Contact Information

Theodore Lowe, unit #6-3671
Viking way, Richmond BC

We Are Available 10-6/ 7. Call Now.

在新冠病毒COVID-19疫情大范围传播之际,加拿大许多大小企业都停摆,旅行和集会受到限制,甚至连法院也停摆,但有件深受加中人士关心的案子,却会如期开庭,那就是华为副董事长孟晚舟案。

4月1日,加拿大BC省最高法院召集检察官、辩护律师、孟晚舟及其翻译,在温哥华就华为公司孟晚舟向美国引渡案举行视频会议,探讨如何在疫情下推进孟晚舟引渡听证会。孟晚舟的辩护律师马丁(David Martin)提出一项方案:如果届时疫情仍未结束,只有当判决结果对孟晚舟有利,不会将其引渡美国,孟晚舟女士才会亲自出庭。法官福尔摩斯(Heather Holmes)表示,会结合公众利益、媒体利益以及届时可能存在的安全限制,来综合考量这一提议。

法官福尔摩斯称,不打算在近期发布判决结果。目前听证会延期至4月27日,法官透露,下次庭审有可能依然以电话会议的方式举行。但考虑到此案引起的广泛关注,法官认为电话会议并非一个长期的解决方案。


数十万个口罩来自中国华为
本周一(3月30日)的新闻发布会上,卑诗省卫生厅长Adrian Dix就证实,卑诗省府上周末收到了数十万个口罩,全部都是简单的防护口罩或N95。
在昨天(4月2日),联邦政府证实收到了约1000万个口罩,并且会下发不同省市地区。卑诗省首席卫生官Dr. Bonnie Henry就表示,在给医护人员使用之前,卑诗省正在想法清洁消毒这批个人防护装备。


纽约州长发文感谢华为
日前,纽约州长在社交平台上发文,称收到了华为捐赠的物资,包括N95口罩、防护服、护目镜和手套。并且表达了自己的感谢。

纽约州政府官网也晒出了华为的捐赠的具体细节:10000个N95口罩、20000件防护服、50000个护目镜和10000只手套。

美加媒体为何纷纷沉默?
一出手就是千万口罩,这样天大的善举却没有媒体提及。在美国和加拿大主要社交媒体推特和谷歌上搜索“华为”或者“Huawei”,找不到华为捐赠的任何报道。是物资太少了,不值一提?还是刻意选择装瞎?大家心里应该都有个答案。

卫生厅长Adrian 解释,这是因为卑诗省有许多供应商,除了联邦政府转介的,还有就是来自本地和国际的供应商。“我们不公开供应商的信息,” 尽管如此,还是让人不禁联想到敏感的政治话题,那就是华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟在2018年底温哥华转机时被捕,加拿大司法部称美国寻求引渡孟晚舟,自此孟晚舟被扣留了在温哥华,开始了漫长的引渡聆讯。


华为表示:只是单纯想帮忙

对于华为此举,也有很多人猜测,是否希望孟晚舟案得到缓和。
但是加拿大华为副总裁Velshi表示,许多公司都在做同样的事。我们很幸运公司能够提供尽可能多的帮助。

Velshi表示因为华为仅在加拿大就有1200名员工。与此同时,作为在全球180多个国家都有业务的跨国公司,华为能够快速地联系上不同的供应商去提供物资。
华为表示公司也有询问其他省份是否需要物资捐助,一些省份需要,一些省份就婉拒了。
不仅是美加,在疫情爆发后,华为近期先后向意大利、西班牙、瑞士、荷兰、希腊捐出口罩等防护物资。


然而华为的行为却遭到了一些批评,批评人士称,华为此举被一些人称为“口罩外交”(mask diplomacy),称这可能是一种策略,目的是赢得欧盟各国利润丰厚的5G合同。

Share:

administrator

Leave a Reply

Your email address will not be published.