Contact Information

Theodore Lowe, unit #6-3671
Viking way, Richmond BC

We Are Available 10-6/ 7. Call Now.

最先挥刀减员的当属温哥华市政府,由于收入骤减,应付疫情的应急费用却不断飙升,加上许多既有支出也免不了,温哥华市政府不得不宣布暂时裁员1500人,主要裁减人力集中在社区中心、市政剧院和温哥华公共图书馆工作人员。

目前这些市政部门和公共设施暂时已关闭,以减少工作人员和公众感染新冠病毒的风险。不过,温哥华市副市长Paul Mochrie强调,这只是新冠病毒大流行之下的暂时情况,待疫情过后上述措施重新开放时,就会召回被裁掉的职员,恢复原本的职位。

另外,市府也为被裁的员工提供工资保障福利,最长可以连续支付42天,并延长3个月的医疗福利。

市府强调,已尽最大努力为这些关闭设施和市府部分员工安排其他工作,以应付疫情间的新需求。并成立专职负责职员调动的部门,以便集中管理员工调配。

目前温哥华市政府约有7000名员工,根据市府2020年1月发布的财政报告,温市2019年的运营预算为14.7亿,其中9.15亿用于工资,薪水和福利。当中有3,950万用来支付社区和文化服务部门的雇员薪酬,公园和娱乐部门预算为1.186亿,至于支付温哥华公共图书馆员工薪水一年需要4,170万。

在收入方面,2019年温市府财政收入8.735亿,主要来自房产地税、罚款和利息等。其他的收入还包括,水电费收入2.994亿、学费收入1.27亿,许可证和项目开发费收入9600万元,停车位收入1.03亿、公民设施收入7800万、违规罚款2220万,以及开发商捐款1.327亿 。

但这些收入目前多半没有进帐,毕竟在疫情之下,公共设施纷纷关闭、停车违规罚款已暂停、多数商业活动也都喊停。

更大的问题是,在收入骤减的当下,市府还得给居民和企业提供紧急财政救济,还有地税和公共事业费用延期征收等措施。尽管市政府有1.463亿的备用金可在当前情况下提供紧急援助,但如果疫情持续更长或再度爆发,相关影响恐规模更大、更持久。

不只温哥华市政府撑不下去,素里市政府也宣布临时解雇约2040多人,包括140名全职员工和大约1,900名兼职与辅助人员。主要裁员目标和温哥华市政府差不多,主要是公园、娱乐文化措施和图书馆等工作人员,这些公共措施从3月16日以来就已关闭。

素里市发言人Oliver Lum强调,会给被裁掉的兼职与辅助员工提供28天工资保障,正职员工则有42天的薪资保障。

至于三角洲市也宣布裁员500人,主要也是锁定目前已关闭的社区中心相关工作人员,例如救生员、前台人员等。市长George Harvie在声明中强调,裁员对他来说是30多年市政生涯“最艰难的决定”,但在疫情当下必须这么做,希望疫情趋缓,公共设施重新营业后,再召回这些人员重回工作岗位。

目前加拿大就业市场相当低迷,联邦就业、劳动力发展与残疾人融合部长Carla Qualtrough就表示,过去2周共接获210万份失业保险(EI)申请,若以2018年及2019年作比较,这2周的数字,已相当于全年总数。

如今,就连一项被视为较有保障的政府机关也挥刀砍人,对本就处于寒冬的就业市场实在是雪上加霜的坏消息,只希望这波疫情能尽快过去,让许多受影响的人能重回职场,恢复正常生活。

Share:

administrator

Leave a Reply

Your email address will not be published.