Contact Information

Theodore Lowe, unit #6-3671
Viking way, Richmond BC

We Are Available 10-6/ 7. Call Now.



我决定了!一会在家宅





今天CBC发布了一条重大消息,确诊BC一名40岁左右的中国男子感染了冠状病毒,病毒检测结果呈阳性,地点在温哥华沿岸卫生局VCH辖区。省卫生官亨利Bonnie Henry在上午举行的记者会上透露,该男子常在加拿大中国两地工作奔波,并在近期去过武汉,他于上周回到温哥华,在飞行途中没有出现症状,而是在到家24小时之后开始出现感染症状,并于1月26日联系医疗当局,目前该男子已在家被隔离,居住在大温地区。该男子并非昨天传遍温哥华朋友圈的10万+上海航班事件中提及的本拿比疑似患者,加上之前多伦多已确诊的两宗武汉肺炎病例,截至目前加拿大总共确诊3人。


星球君在此呼吁无论如何请大家提高警惕,能少出门就少出,出门请务必戴上口罩!在家期间,注重休息和饮食是保障我们健康的最佳途径。大部分急性病毒感染都是自限性的,也就是说经过1-2周左右病毒自然就被机体清除了。在此期间医生的作用就是保证生命体征对症治疗,发烧了退烧,氧饱和降低了给氧,打败病毒最终靠的还是自身的免疫系统,免疫能力强了不怕病毒的侵害,也较容易通过自身能力康复。免疫系统的搭建,需要各种营养物质的摄入,尤其是合成抗体补体等的蛋白质成分,组成免疫细胞、组织需要的脂肪成分,以及维生素C、β-胡萝卜素、维生素A、维生素E、维生素D、维生素B6、辅酶Q10、微量元素铜、锌、硒和铁等营养素,这些都与免疫力的形成和功能密切相关。缺乏这些营养素,会导致人体免疫力下降,对病毒细菌等致病因素易感。




我们从三个部分来看看长期影响免疫系统的食品选择原则

即:

1、必需吃的食物

2、适量可食用的食物

3、尽量避免的食物



01

必需吃的食物




1、高蛋白类食物

每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、虾、牡蛎、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,低脂的方法烹饪,烘烤、蒸煮或用少量橄榄油炒,尽可能避免油炸。甲壳类水产品种类比如虾、蟹、蛤蜊等含有丰富的锌,对免疫系统能力的提升扮演着重要的角色。鱼是优质蛋白质的来源,深海鱼拥有丰富的Omega3不饱和脂肪酸和DHA、EPA,除了提高脑功能外也能有效减少炎症,保护肺部免受感染。


2、新鲜的蔬菜汤

以应季的蔬菜为好


3、新鲜的果蔬

每天食用的蔬菜水果至少要有5种颜色以上,做成沙拉生食,或者稍煮做成轻食附餐,制成蔬果汁或烧成浓汤。

柑桔类水果(桔子、柠檬、橙子、柚子、猕猴桃等);猕猴桃含有丰富的维生素C、叶酸、钾和维生素K,增强白细胞功能,提供营养物质保卫身体正常运作。

浆果类水果(蓝莓、蔓越莓、树莓、小红莓等),含有丰富的维生素C、黄酮类植物化学素,能综合提升免疫力、抗氧化,防止细胞损伤。

番茄红素水果(番茄、西瓜、番石榴等),番茄中含有很多的抗氧化因子如番茄红素、胡萝卜素、维生素C和E,这些物质均可以提高人体的免疫力。

十字花料蔬菜(西兰花、花椰菜、甘蓝、卷心菜白菜等),西兰花富含维生素A、C、抗氧化物质、膳食纤维和谷胱甘肽,可以保护机体免受病毒攻击,是营养师力推的超级健康食物。

富含食物纤维的水果和蔬菜(甜椒菠菜南瓜)以及大蒜、蘑菇、生姜等。蘑菇能促进白血球抗感染,让它们更具防范性,大蒜含有一些抗氧化物可以抵抗侵入免疫系统的病菌,包括与引起胃溃疡和胃癌有关的幽门杆菌。甜椒所含的维生素C是柑橘类的两倍之多,另外橙色、红色甜椒还富含beta胡萝卜素,对眼睛和皮肤也有很多益处。生姜是抗击炎症和增强免疫系统的极佳食材,对于缓解身体乏力和喉咙肿痛症状,生姜也有很好的效果。


4、全麦面粉,糙米和蛋、奶、坚果、豆类。之前网上有传每天要吃4个鸡蛋蒸成的鸡蛋羹,其实这种方法更适合已经感染的患者。正常来说每天一颗鸡蛋含有7g左右的蛋白质就足够了。五谷杂粮和全麦食品可以多食,可以增强新陈代谢的能力,调节人体免疫系统。坚果及瓜子类含有植物蛋白、磷、镁、维生素B6及维生素E,对免疫调控及保持有着很强的促进作用。


5、白肉,比如鸡肉。挑选有机的家禽肉。对于网上讲每日一碗鸡汤帮助抵抗病毒的说法,星球君查证了来源于武汉协和医院的急诊科主任张劲农教授的自身体验,张教授长期在发热门诊极度疲劳以及与患者高频次的密切接触,不幸感染了新型冠状病毒。发病后自行居家隔离,通过药物治疗和自我护理,目前已恢复。张教授在接受采访中就建议轻症居家隔离患者饮食多喝鸡汤,喝到发汗,体温升高有利于抗病毒。传统医学认为鸡汤具有缓解感冒症状、消除疲劳、促进机体新陈代谢及增强免疫功能等作用,感冒时喝鸡汤,可以缓解感冒症状。鸡汤中富含多种氨基酸、矿物质及微量元素等营养成分,其中肌肽和鹅肌肽是组胺酰二肽类化合物,不仅是鸡汤中的营养成分,同时也是具有多种生理活性的抗氧化物质,可以改善睡眠,提高情绪和调节生活节律等多种生理功能。但是,鸡汤虽好,一定要注意撇去皮下脂肪的浮油,另外对于胆囊炎和胆石症经常发作者、高尿酸血症患者、高血脂症和脂肪肝患者等则尽量避免食用。


6、天然低糖或无糖酸奶,以及其他增强免疫力的食物如灵芝和绿茶等。每天一杯低脂酸奶可以降低患感冒的几率。益生菌可以刺激免疫系统,从而抗感冒。绿茶含有的左旋茶氨酸能够增强免疫细胞T产生抗细菌物质。


7、每天适量多饮水,至少5~6杯,总共不少于1500ml


02

适量可食用的食物




1、适量补充维生素C、复方维生素、矿物质及深海鱼油等保健食品提升免疫力


维生素C是人体必需的水溶性维生素,人体无法合成,需要通过饮食等方式摄入。可以帮助机体维持正常的免疫功能,它也是一种高效的抗氧化剂。但是维生素C本身并没有抗病毒的作用。在很多情况下,尤其是疾病治疗过程中,摄入维生素C通常只是辅助性质的治疗。营养学家建议的维生素C膳食推荐摄入量RNI,成年人为100mg/日,可耐受最高摄入量UL为2000mg/日。通常情况下合理膳食就能保证每日所需的维生素C。我们普通人只要均衡饮食,做到每天蔬菜的量300-500g,水果200-350g,从中获取的维生素C就能基本满足身体需要。不可过量补充维C。过量有些人会出现中毒症状,比如腹泻、皮疹、泌尿系统结石等。另外维生素D如果过低也容易增加罹患感冒和流感的几率。正常情况下我们只要合理饮食、均衡营养就能保证免疫系统正常工作,但有些时候人体某些营养元素缺失比较多的时候就需要吃一些专门的补充保健品来达到增强免疫力的效果。


2、适度饮酒

最好选择葡萄酒,不饮白酒与啤酒。

3、有机蛋糕和饼干


4、红肉

偶尔来一份,红肉、瘦肉等富含蛋白质和矿物质的食物都可以提高人体免疫力。作为替代也可以选择鱼类、白肉(禽类)、搭配一定比例的豆类和谷物。

5、低脂奶油


6、饮料

选择含有绿茶、水果茶、柠檬蜂蜜茶、芦荟茶等饮料代替碳酸饮料。柠檬中含有丰富的维生素C,抗菌能力极强还能提高免疫力,感冒的时候喝柠檬水可以减轻症状,还能开胃消食,防止和消除色素沉着。蜂蜜是天然的营养品,具有清热润燥的效果,不过糖尿病患者慎用。绿茶的保健抗氧化能力无需置喙,芦荟茶不仅是很好的美容饮品还是一种很好的保健品,主要的功效是清热解毒、缓泻、抗菌消炎,提高人体的免疫力还能保护肝脏。



03

需要避免的食物




1、多数简易方便食品。

2、脂肪含量太多的食物如肥肉、香肠、熏肉等。

3、用精面粉和白糖制作的方便食品如高甜度的蛋糕饼干等,含有大量饱和脂肪不利于人体健康。

4、用射线处理过的食物或者转基因食物。

5、快餐只能少食而不能成为长期饮食。

6、添加了人工甜味剂如糖精和阿斯巴甜的饮料与食品。

7、饱和脂肪酸过高的酸奶

8、薯片、玉米片等零食也要避免食用。



04

饮食和睡眠:改善免疫力的必由之路



最后重点,星球君在此敲黑板!要想改善免疫力,除了确保健康的饮食,充足的睡眠是必不可少的。也就是,别熬夜!!许多淋巴癌患者,大多都有熬夜的习惯。病毒一旦进入体内后会大量繁殖,这时就要依靠我们的淋巴细胞来运转战斗,充足的睡眠可以让淋巴细胞得到更好的休整,所以平均每天应睡够7.5小时。换言之,除非半夜着火或者地震需要赶紧爬起来逃生之外,没有人命关天的急事就没有必要牺牲健康挑灯夜战,在健康和免疫力面前,其他都是浮云~~~另外对于爱美的美眉们特别提醒新冠肺炎流行期间不要节食不要减重!


本次新型冠状病毒感染性肺炎的治疗中,休息和营养成为非常重要的治疗手段。健康规律的生活、充足的营养、适当的运动,拥有好的免疫力才有健康的体魄,祝所有小伙伴百毒不侵,希望大家都能安全度过这场时疫!


我们一起加油!




星球君在此感谢所有分享美食和玩乐信息的群员!希望此群可以帮助大家找到更多的大温美食和精品玩乐生活方式!

如有吃货想跟星球君吃遍温哥华,请扫码添加星球君申请进吃货群哟!





Share:

administrator

Leave a Reply

Your email address will not be published.