Contact Information

Theodore Lowe, unit #6-3671
Viking way, Richmond BC

We Are Available 10-6/ 7. Call Now.

法餐礼仪 以及 温哥华去哪吃正宗法餐

法式全餐,又叫做Fine Dinning,意为追求极致体验、完美口感的用餐过程。它有着严格的用餐礼仪,细化到点滴的用餐流程,加上遵循俄式上菜法service à la russe,撤上用完的一道再上一道,导致一套正规的法式全餐需要4个小时以上,有些餐厅将流程简化,大约也要2到3个小时。

上图是法餐餐具的摆放方式,分为Casual和Formal两种摆放方式。

正式的法餐含

*  Welcome drink   餐前酒

*  Snacks  开胃小点

*  Appetizer   前菜

*  Soup    汤

*  Main Course   主菜

*  Dessert  甜点

*  Cafe   咖啡

*  After dinner drink 餐后酒

餐前酒 Welcome Drink:

餐前酒一般为香槟或气泡酒,一律放在恒温的酒柜中收藏。在上第一道菜之前,侍应生会将酒瓶取出,展示给点酒的一方,待顾客确认之后,侍应生将打开瓶塞,为点酒方倒出一杯用于尝试味道。经过确认之后,以女士优先为标准,为顾客倒酒。

开胃小点 Snacks:

每天小食是不同的,厨师根据每日新鲜食材,以及灵感迸发随机创作,可以说,小食是法餐大厨展示创造力和想象力的绝佳菜式。小食遵循“一口吞下”,将所有食材放入嘴中品尝厨师带来的惊喜。

需要注意:

不需要使用刀叉。

前菜 Appetizer:

家常菜中的前菜大多是沙拉、汤和肉酱等。但在高级料理中,前菜其实是重头戏,想象力和创意层出不穷,不同餐厅极少重复。常见各种海鲜,也会出现小份的意面,突出一个分量少。

汤 Soup:

美味的法式汤类,有浓浓的肉汤、清淡的蔬菜汤和鲜美的海鲜汤。

需要注意:

如果汤太热不能喝,不能用嘴去吹,要等到自然凉下来再喝。

主菜 Main Course:

正餐中的重头戏,往往是最夯实、最贴心、最复杂的菜,直接决定了餐食的成败。主菜主要以肉类或海鲜为主。鱼类大多包括煎鲈鱼、煎三文鱼、龙虾以及蟹类,做法大多为白汁勾芡或以白葡萄酒,白兰地等蒸煮,口味比较清新,适合轻饮食的客人。如果主菜选择了鱼类,则可以搭配白葡萄酒食用。而肉类则包括鸡肉,羊肉,牛排,猪肉,鸭胸等各式肉类,做法多为煎烤,佐以红酒或肉汁调制的酱料,如果主菜选择了肉类,则可以搭配红葡萄酒,鸡鸭肉可搭配勃艮第的新酒,而牛肉羊肉等则可以选择波尔多的陈酒,不同的酒类搭配对于主菜的鲜美程度来说也是很重要的一个影响因素。

主菜上场前,你需要喝一杯清水或柠檬水,去掉嘴里的味道,等待主菜对味蕾的冲击。

需要注意:

进餐速度过快,大口吞咽食物不仅影响健康,也是失礼的表现。如果你是和他人共同进餐,那么要注意进餐的速度和大家保持一致。

甜点 dessert:

法语中甜点“Dessert”一词由“Desservir”演变而来,译为“清理餐桌”。法式甜点有着鲜明的特色:轻盈而蓬松,比如经过打发、与大量空气结合而制作成的蛋白饼和慕斯;层次丰富,比如多层酥皮组合而成的千层派和国王饼;酥脆可口,因为加入了大量黄油,比如令人回味无穷的法式布蕾和奶油泡芙。

甜品搭配甜白酒为最佳选择。

咖啡 Coffee:

一般在正餐结束时,餐厅会奉以咖啡或茶。

餐后酒 After Dinner Drink:

餐后饮消化酒,其酒精浓度比开胃酒更高一点。

说了这么多,相信小伙伴们已经按捺不住想要跟朋友预约个法餐了吧。星球君找了几家法餐餐厅,大家可以根据自身兴趣选择哦!

L’Abattoir

L’Abattoir餐厅坐落于一幢19世纪的翻新建筑中,店内布置典雅,装潢也非常具有格调。具有西海岸影响的精致法式佳肴是餐厅的一大亮点。推荐餐厅内的三文鱼开胃菜和烤牛排,再配上红酒,就是一个完美的夜晚了。

地址:217 Carrall St, Vancouver, BC

Absinthe Bistro

Absinthe Bistro是温哥华排名前三的法餐厅,位于温哥华热闹的Commercial Dr的中心。这间法餐厅融合了古典和现代的法国美食,拥有温暖又朴实的氛围和友好的服务。

地址:952 Commercial Dr, Vancouver, BC

Five Sails Restaurant

主厨Ernst Dorfler和Gerry Sayers邀请您在位于泛太平洋温哥华的新装修的Five Sails餐厅体验令人难忘的温哥华美景,屡获殊荣的西海岸美食和热情款待。餐厅设有可容纳多达20位客人的独特私人用餐室,时尚的新酒吧和带现代化壁炉的休息区,在舒适的高架宴会或酒吧享用更轻松的用餐体验,在美丽的环境中享用世界一流的美食。

地址:999 Canada Pl, Vancouver, BC

 Le Crocodile

这家名叫’鳄鱼‘的法餐厅可是温哥华的老字号,在温哥华已经有三十几年的历史了。算是很高档的法国餐厅了,菜品的摆盘很精致,灯光迷离,非常有格调,处处洋溢着法国风情,绝对物有所值的5星级服务。更是在2011年就获得温哥华杂志评选的高级法餐厅金奖的殊荣哦!推荐法式焗蜗牛,冻鹅肝等。

地址:909 Burrard street, Vancouver, BC

Au Comptoir 

Au Comptoir是个十分正宗的法国小馆,装潢十分有法国风情。服务生是清一色的法国人,一开口就是浓浓的法国口音 。一入座,他们就会给你端来用酒瓶装的水,造型十分复古可爱。主厨十分擅长用法国的传统食材烹饪美味,推荐凯撒沙拉以及法式油封鸭。

地址:2278 W 4th Ave, Vancouver, BC

Les Faux Bourgeois

属于在温哥华很知名的一间性价比很高的法国餐厅。在2011年,温哥华知名杂志Georgia Straight的Best of Vancouver评选中,被读者评为温哥华最好的Bistro,也被Westender杂志评为最好的法国料理。法餐口味正宗,不需要很正式的着装,菜品价格也很合理。法式油封鸭跟青口很值得尝试哦!

地址:663 East 15th Avenue, Vancouver, BC

Share:

administrator

Leave a Reply

Your email address will not be published.