Contact Information

Theodore Lowe, unit #6-3671
Viking way, Richmond BC

We Are Available 10-6/ 7. Call Now.

冲煮咖啡入门教程

法式滤压

随着我们喝咖啡的年头越来越长,我们对咖啡的要求也不再简简单单是合不合口味,而是追求咖啡豆的品质以及冲泡工艺。

咖啡豆的处理方式多种多样,有生豆,咖啡烘焙和咖啡研磨,冲煮方式也有法压,手冲,虹吸,摩卡和意式浓缩机。

对于咖啡豆的甄选,大有讲究,日后慢慢给大家讲解。

冲煮工艺来讲的话,我们今天说说法式滤压。

法压式冲泡咖啡

法压壶

又称法式滤压壶,French Press,大约于1850年左右发源于法国的一种由耐热玻璃瓶身和带压杆的金属滤网组成了简单冲泡器具。起初多被用作冲泡红茶,一次也有人称之为冲茶器。

#法压壶为什么能冲泡出好喝的咖啡呢?

法压壶制作咖啡是将咖啡在壶内完全浸泡,然后用带有金属滤网的压杆,将咖啡和咖啡渣分开,这种冲泡方法得到的咖啡醇厚感非常好,可以增加质感和油脂,并且最终的咖啡也相当干净。

#法压冲泡工序

1.将滤压壶和咖啡杯用热水温热。

2.拔出滤压壶的滤压组。倒掉滤压壶的水,在壶内放入20克左右的咖啡粉。

3.滤压壶呈45度斜放,将200ml, 95度左右的热水慢慢冲入,静置3—4 分钟。

4.用竹棒搅拌咖啡粉让夹杂在其中的咖啡油脂浮上最上层。

5.套上滤压器组,轻轻下压到底,再将咖啡倒入温过的咖啡杯中

6.根据自己的口味加糖和奶即可完成

特别注意:

对于法压来说,最好选用粗颗粒状的咖啡。

滤压壶过滤的好坏很大程度取决于滤芯的质量,挑选有弹簧的对咖啡粉的过滤极其重要,会直接影响咖啡的口感。

时间的控制尤为重要,同样的咖啡颗粒,水温,不同的时间却有不同的效果。一般来说时间越久味道越浓郁,却容易出现苦味、涩味、杂味。不过当咖啡的五大变因改变时,控制时间就会有意想不到的结果,比如:深烘焙的咖啡豆把时间控制较短会得到很棒的香味与甘甜,浅烘焙的咖啡豆需要多一点的时间来萃取酸质与香气才得以表现。

愿你在繁忙的工作以及生活中能够享受咖啡带来的愉悦与休闲!

 

感谢Howcast提供的视频!

Share:

administrator

Leave a Reply

Your email address will not be published.